Senin, 28 Januari 2013

Makanan Khas Kota Balikpapan- Amplang (typical food of Balikpapan- Amplang)

AMPLANG 

 

Amplang merupakan salah satu makanan khas Balikpapan. Makanan ini sangat banyak digemari oleh orang-orang dari dalam maupun luar kota. Bila datang ke Balikpapan tidak lengkap rasanya apabila tidak merasakan makanan ini.

Bahan utama untuk pembuatan amplang itu sendiri adalah ikan tenggiri. Ikan tenggiri sangat mudah ditemukan di kota Balikpapan. Dengan banyaknya ikan tersebut maka masyarakat memanfaatkannya sebagai bahan utama pembuatan amplang.

Amplang bukan hanya makanan khas kota Balikpapan tetapi juga kota Samarinda. Maka tak heran apabila anda menemukan makanan ini di kota tersebut.

Amplang biasanya berbentuk dadu atau berbentuk batang seukuran dua buku kelingking hingga telunjuk orang dewasa. Amplang yang terkenal yaitu amplang kuku macan, dinamakan kuku macan karena bentuknya dadu meruncing seperti kuku macan.

Translation

Amplang is one of the typical food Balikpapan. The food is very much loved by people from inside and outside the city. When it comes to Balikpapan not complete if it does not taste these foods.

The main ingredient for the manufacture amplang itself is mackerel. Mackerel fish are easy to find in the city of Balikpapan. With so many people use the fish as the main ingredient manufacture amplang.

Amplang not only food but also typical of Balikpapan city of Samarinda. So do not be surprised if you find this food in the city.

Amplang usually a rod-shaped dice or the size of two books pinkie finger up to adults. The popular Amplang amplang leopard nails, leopard nails called because of its shape dice tapered like a tiger nails.


credit by : http://www.trackpacking.com and english translation by regar's(Zy_EL)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar